Лесная аптека... полезные советы ЛЕСНАЯ АПТЕКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЛИ И ДУБА, РЯБИНЫ И КАЛИНЫ, БЕРЁЗЫ И ДР.
#ВЪДИ #Исторiя #Человъкъ #Образованiе #Растенія #Питаніе #Книгi
Лес – это уникальная природная аптека, надо только знать, как ею пользоваться. Самые приметные «лекарства» – это ели и сосны. Вот, например, елка или ель – обладает еще и великой лечебной силой.
Целебные свойства ели
Действие препаратов из ели многогранно. Полезные свойства ели рекомендованы людям, страдающие ревматизмом. Достаточно заменить синтетический матрас самодельным, набитым еловыми иголками. Нужно наломать елового лапника, разложить на хлопчатобумажной ткани и высушить. Иголки сами осыпятся. Чтобы иголки не кололись, сверху на матрас положите шерстяное одеяло. Когда матрас станет совсем тоненьким, достаточно добавить новых иголок. Еловый матрас – хорошее средство и для больных суставов. А если еловые иглы перемешать с собачьей или овечьей шерстью, то можно избавиться не только от ревматических, но и других недугов. Особенный эффект такой матрас дает в сочетании с банными процедурами.
Еловая ветка, даже без игл, не теряет полезных свойств. Можно приготовить замечательную ванну из еловых веток. Для этого достаточно собрать ветки в тканевый мешок и опустить в воду. И ванна останется чистой, и отеки снимутся. Ванна из еловых веток хороша просто для укрепления организма. Можно поварить ветки ели вместе со старыми халатами или ночными рубашками на медленном огне, дать настояться 30 минут и одеться. Затем быстро залезть под одеяло, закутаться так, чтобы не оставалось ни одной щели, хорошенько пропотеть. После такой парилки результаты превзойдут ожидания. Дым от сжигания еловых веток тоже обладает целебной силой. Для этого достаточно рассыпать немного еловых веток на сковороду или прямо на плиту. Дым распространится по всей квартире, залезет во все уголки и выгонит из нее все, что зовется «порчей». Если вы простудились и начали кашлять – попейте отвар из веточек ели. Если затронуты бронхи, возьмите картошку, залейте еловым отваром, когда картошка сварится – отвар не сливайте, дайте постоять. Затем найдите мед и свиное сало, смажьте им грудь и спину, картошку заверните в тряпочку и положите на смазанные места. Держите, пока картошка не остынет.
Известно, что сахар вреден детскому организму, поэтому вместо конфет можно дать ребенку пожевать смолу. Смола ели не только надежно защищает зубы от кариеса, но это и прекрасное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав многих мазей, применяемых для лечения кожных заболеваний. Пропитанный смолой кусочек ткани замечательно греет, его можно завернуть в фольгу и приложить к больному месту, положить на грудь при кашле.
Феноменальной целебной силой обладает еловая пыльца. Ее трудно собирать, но результат того стоит. Собранную пыльцу ели надо перемешать с медом и принимать по полчайной ложки два-три раза в день. Это прекрасное общеукрепляющее средство, незаменимое после затяжной болезни. Еловую пыльцу можно использовать как детскую присыпку. Почти одновременно с пыльцой на елях появляются красные шишечки. Их стоит собрать, измельчить, сложить в бутылку, залить водкой, настоять 7–9 дней и принимать по одной чайной ложке три раза в день, если беспокоит кашель.
Когда весной на ветках появятся молодые отростки, их смело можно класть в борщи и салаты. Из молодых еловых веточек можно сварить варенье или перетереть их с медом. Получится целебное средство для лечения ревматических суставов. Это варенье – прекрасное отхаркивающее средство.
Целебные свойства рябины
Это дерево легко растет под пологом других высоких деревьев, но только в солнечных местах. Рябина - дерево, как правило, невысокие. Листья непарноперистые, похожи на перья. А всем знакомые ягоды называют «мелкими яблоками».
Сок ягод рябины является прекрасным антисептиком, свежим соком можно обработать рану, порез. Полезные свойства рябины используют с давних пор. Ягоды рябины – просто клад витаминов. Для удаления горечи их надо ошпарить кипятком, а собирать рябину лучше после первых заморозков. Сок и настои из ягод рябины можно использовать как противодизентерийное средство. Благодаря сорбину и органическим кислотам рябина обладает также желчегонным действием, снижает уровень холестерина в нашей крови.
Целебные свойства березы
Растет береза везде – в тундре, на Камчатке, в Сибири – по всей России. Исследования показали, что березовые леса обладают положительной, целебной для нервной системы человека энергией. Береза светолюбива, неприхотлива, растет повсеместно – на болотах, холмах, сухих каменистых почвах. Береза – это растение-первопроходец, ибо заселяет пустоши и гари, просеки и вырубки.
Полезные свойства березы необходимо использовать всем. Листья и почки березы – лекарство, а весной, если аккуратно надрезать кору березы, оттуда струйкой польется березовый сок, вкусный и полезный кисло-сладкий напиток. Внутренний тонкий слой коры березы можно употреблять в пищу. Ну, а все любители бани знают силу березового веника.
Целебные свойства дуба
Дуб – царственное дерево. Дуб имеет мощную развесистую крону и глубокую, до 15 м, корневую систему. Живут дубы очень долго, до 1200 лет и более, достигая порой в диаметре нескольких метров.
Полезные свойства дуба знакомы еще нашим предкам. Кора дуба с давних пор применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения. Настой коры дуба: взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.
Можно использовать желуди дуба в жареном и измельченном виде как заменитель кофе. Листья дуба дезинфицируют раны, а вениками из дуба полезно попариться в бане.
Целебные свойства можжевельника
Это хвойный вечнозеленый кустарник (но иногда небольшое, высотой до 60 см дерево) с колючими пушистыми ветками. Можжевельник неприхотлив, растет обычно под кронами хвойных деревьев на песках, на камнях и на болоте. Растет крайне медленно, зато возраст его достигает 1000 лет! Полезные свойства можжевельника используются в народной медицине. Полезно все растение можжевельника – хвоя, древесина и черные «ягоды», которые на самом деле видоизмененные шишечки. Хвоя можжевельника выделяет в воздух рекордное количество веществ-фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Воздух в можжевеловой роще абсолютно чист и полезен для здоровья. Если запарить можжевеловые ветки в деревянной посуде, она очистится от микробов. Можжевеловая древесина прочна и не гниет. Ни в коем случае нельзя использовать можжевельник для растопки и костров. Он, к сожалению, относится уже к числу охраняемых растений, ареал его сокращается.
Целебные свойства калины
Калина обыкновенная – евросибирский вид. В основном, произрастает в европейской части страны, чаще в ее средней полосе. Встречается в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана. Плоды калины собирают в сентябре-октябре в период полной зрелости в сухую погоду. При сборе нужно избегать механического повреждения плодов, поэтому их следует обрывать или срезать вместе с плодоножками. Собранные ягоды калины складывают в корзины или в ящики.
Ягоды калины сушат в печах или в сушилках при температуре 60–80 °С. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Срок годности не ограничен. Хранят плоды калины в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема – 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
Целебные свойства бузины черной
Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем считаются ягоды бузины, которые созревают в августе–октябре. Ягоды бузины сушат в сушилках. Сироп из ягод бузины черной – сильное, биологически активное вещество yезаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Полезные свойства сиропа из бузины черной помогают работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом:
Срезанные гроздья ягод бузины черной (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1–2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому при открывании емкости нужно соблюдать осторожность – сироп может «взорваться» и вытечь наружу. Для профилактики или лечения сироп из бузины черной следует принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. После месяца приема нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
ЗАМЕТКА ЗНАХАРЮ: Когда Собирать Растения.
Март: береза (почки), брусника (почки).
Апрель: береза (почки), брусника (листья), калина (кора).
Май: береза (листья, почки), брусника (листья), калина (кора), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (трава), смородина (листья).
Июнь: крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (листья), полынь (листья), пустырник (трава), чистотел (трава).
Июль: калина (кора, плоды), крапива двудомная (листья), лопух (корни), малина (плоды, листья), морковь (семена, корнеплоды), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (трава), полынь (трава, листья), пустырник (трава), чистотел (трава).
Август: калина (кора, плоды), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (листья), полынь (трава), чистотел (трава).
Сентябрь: калина (плоды, кора), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (корни), пастушья сумка (трава), подорожник (листья), полынь (трава).
Берите только те растения, которые вы хорошо знаете. Не истребляйте растения, думайте о том, что после вас другие люди тоже будут собирать их. Не собирайте растения около дорог и вблизи заводов.
=====================================
*Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Если интересно 👉🏻 подписаться